Plan de Estudios


El plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición, es flexible, por competencias, centrado en el aprendizaje y se propone una estructura ideal en 8 semestres, con un mínimo de 55 unidades de aprendizaje y prácticas clínicas. La carga académica es regulada por el sistema de créditos SATCA, que tiene un total de 240 créditos académicos, y 2 créditos de las actividades de formación integral de los alumnos, haciendo un total de 242 créditos.

La secuencia de unidades de aprendizaje pretende una transmisión ordenada de la información al estudiante, la generación paulatina de capacidades analíticas y metodológicas, y la oportunidad para que el estudiante genere su propia síntesis de lo aprendido, considerando el Modelo Educativo de la Universidad 2009.

En forma extracurricular el alumno debe acreditar las competencias en Microsoft: Word, Excel y Power Point.

En las etapas avanzadas del programa, los estudiantes podrán escoger para su formación más especializada, ofertadas dentro de las optativas: Lengua maya en nutrición, Enfoques docentes en la nutrición, Psicología aplicada nutrición, Terapia nutricional en el deportista de alto rendimiento, Bipolaridad alimentaria en México, Interpretación y redacción del expediente clínico, Herbolaria mexicana, Biotecnología alimentaria.

En forma adicional deberá cumplir con el Servicio Social de acuerdo con lo establecido en la Legislación Universitaria.

·  Plan de Estudios

Básico

Materias Obligatorias

Bioética

Bioquímica de los alimentos

Bioquímica de los hidratos de carbono y las proteínas

Bioquímica de los lípidos y micronutrientes

Bromatología

Elaboración y presentación de textos

Fisiología del ejercicio

Fisiopatología general

Inglés 1

Inglés 2

Inglés 3

Inglés 3

Inglés 4

Introducción a la nutrición

Metodología de la investigación

Microbiología de los alimentos

Morfología del sistema cardiovascular y renal

Morfosiología del sistema digestivo

Parasitología

Patología de la desnutrición y el síndrome metabólico

Patología del sistema digestivo, cardiovascular y renal

Psicología del desarrollo

Psicología y consejería de la salud

Toxicología de los alimentos

Sustantivo

Materias Obligatorias

Administración en salud y servicios de alimentación

Cálculo dietético

Cálculo y laboratorio dietoterapéutico

Ecología de la nutrición

Epidemiología de la nutrición

Evaluación del estado nutricio

Farmacología de la nutrición

Inglés 5

Inglés 6

Laboratorio y técnicas dietéticas

Legislación y seguridad alimentaria

Mercadotecnia y nutrición

Metodología y nutrición del ejercicio

Nutrición artificial

Nutrición en ciclo de vida

Nutrición en la comunidad

Psicología en trastornos de la conducta alimentaria

Socioantropología de la alimentación

Software especializado en nutrición

Terapia nutricional de la desnutrición y el síndrome metabólico

Terapia nutricional en las patologías del sistena digestivo, cardiovascular y renal

Terapia nutricional en temas selectos de patología

Integral

Materias Obligatorias

Calidad en el servicio

Diseño y desarrollo de programas y proyectos de nutrición

Gastronomía aplicada a la nutrición

Inglés 7

Inglés 8

Pedagogía y orientación alimentaria

Práctica clínica I

Práctica clínica II

Taller de emprendedores

OPTATIVA

Materias Optativas

Bipolaridad alimentaria en México

Enfoques docentes en la nutrición

Herbolaria mexicana

Interpretación y redacción del expediente clínico

Lengua maya en nutrición

Psicología aplicada nutrición

Terapia nutricional en el deportista de alto rendimiento