Certificaciones

Certificaciones generalmente asociadas con el ejercicio de la profesión o disciplina

Estudiante o egresado de la Licenciatura en Nutrición:

Las certificaciones externas te permiten ser más competitivo en relación con otros egresados. Están basadas en lo señalado por consejos, colegios, estándares internacionales o el mercado laboral, al tiempo que distinguen a los egresados que cuentan con ellas.

A continuación, se presentan los estándares de certificaciones del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER)

Certificaciones

Código

Nivel

Tipo/Área

Título

Comité / Institución certificadora

Información en PDF

EC0013

2

Complementaria

Elaboración de libros mediante el uso de procesadores de hojas de cálculo

Tecnologías de la Información y Comunicaciones

Descargar

EC0016

2

Administración y Servicios

Atención a comensales en servicio de especialidades

Industria Restaurantera Nacional

Descargar

EC0018

1

Ciencias Alimentarias

Aplicación de medidas de seguridad alimentaria y calidad en el ingenio azucarero

Industria Azucarera

Descargar

EC0019

3

Docencia

Tutoría de cursos de formación en línea

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0025

3

Complementaria

Promoción de servicios de asistencia social

Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social

Descargar

EC0028

2

Complementaria

Prestación del servicio de orientación para la integración familiar a nivel preventivo

Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social

Descargar

EC0038

2

Administración y Servicios

Atención a comensales

Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo

Descargar

EC0042

3

Administración y Servicios

Coordinación de los servicios de alimentos y bebidas

Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo

Descargar

EC0049

3

Docencia

Diseño de cursos de capacitación presenciales, sus instrumentos de evaluación y material didáctico

Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C. (AMECAP)

Descargar

EC0050

3

Docencia

Diseño de cursos de capacitación para ser impartidos mediante Internet

Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C. (AMECAP)

Descargar

EC0062

5

Ciencias Alimentarias

Consultoría en sistemas de gestión de la seguridad

Sector Seguridad Privada

Descargar

EC0068

1

Salud Pública

Cosecha de hortalizas

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0069

3

Salud Pública

Consultoría a empresas rurales

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0081

2

Ciencias Alimentarias

Manejo higiénico de los alimentos

Turismo / Industria Restaurantera Nacional

Descargar

EC0084

2

Complementarias

Uso didáctico de las tecnologías de información y comunicación en procesos de aprendizaje: nivel básico

Con fines de Evaluación y Certificación para Educación Básica

Descargar

EC0089

3

Administración y Servicios

Planificación del control de inventarios de productos

Para la Logística y la Cadena de Suministros en México

Descargar

EC0093

1

Salud Pública

Cosecha de cítricos

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0094

2

Administración y Servicios

Venta de productos, mercancías y servicios de manera personalizada en piso

Comercio

Descargar

EC0095

2

Administración y Servicios

Almacenamiento de mercancías en establecimientos

Comercio

Descargar

EC0096

2

Administración y Servicios

Registro y cobro de productos, mercancías y servicios en establecimientos

Comercio

Descargar

EC0098

2

Ciencias Alimentarias

Producción de pan bizcocho en tiendas de autoservicio

Comercio

Descargar

EC0108

2

Química

Manejo del procesador de hojas de cálculo digitales

Tecnologías de la Información y Comunicaciones

Descargar

EC0114

2

Ciencias Alimentarias

Obtención de cortes de carne y aves en tiendas de autoservicio.

Comercio

Descargar

EC0121.01

3

Docencia

Elaboración de proyectos de aprendizaje integrando el uso de las tecnologías de la información y la comunicación

Tecnologías de la Información y la Comunicación para la Educación del ILCE

Descargar

EC0126

2

Ciencias Alimentarias

Limpieza de cocinas industriales

Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo

Descargar

EC0127

2

Ciencias Alimentarias

Preparación de alimentos

Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo

Descargar

EC0128

2

Ciencias Alimentarias

Preparación y servicio de bebidas

Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo

Descargar

EC0137

2

Salud Pública

Asesoría a la comunidad sobre participación comunitaria en el espacio público

Desarrollo Social en Espacios Públicos

Descargar

EC0138

2

Ciencias Alimentarias

Envasado de conservas alimenticias

Conservas Alimenticias

Descargar

EC0154

2

Ciencias Alimentarias

Prestación de los servicios de limpieza

Sector Hídrico

Descargar

EC0196

2

Salud Pública

Promoción de los programas públicos de salud en la población hablante de lengua indígena

Atención de Asuntos Indígenas

Descargar

EC0204

4

Salud Pública

Ejecución de sesiones de coaching

Servicios de Coaching

Descargar

EC0206

3

Docencia

Coordinación de grupos de trabajo de línea

Servicios Turisticos en Bahía de Banderas

Descargar

EC0247

5

Administración y Servicios

Prestación de servicios de consultoría en gestión organizacional

Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA)

Descargar

EC0271

3

Ciencias Alimentarias

Coordinación de las actividades operativas de las Redes de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0301

3

Docencia

Diseño de cursos de formación del capital humano de manera presencial grupal, sus instrumentos de evaluación y manuales del curso.

Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C. (AMECAP)

Descargar

EC0305

2

Administración y Servicios

Prestación de servicios de atención a clientes

Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C./Cámara Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA)/Turismo

Descargar

EC0307.01

5

Clínica

Atención prehospitalaria nivel básico

Cruz Roja Mexicana IAP

Descargar

EC0334

2

Administración y Servicios

Preparación de alimentos para la población sujeta de asistencia social

Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social

Descargar

EC0336

3

Docencia

Tutoría de cursos y diplomados en línea

Tecnologías de la Información y la Comunicación para la Educación del ILCE

Descargar

EC0337

3

Complementaria

Uso educativo de dispositivos móviles

Tecnologías de la Información y la Comunicación para la Educación del ILCE

Descargar

EC0360

4

Docencia

Aplicación de la metodología básica de investigación en el ámbito educativo

Formación para el Trabajo

Descargar

EC0401

2

Salud Pública

Liderazgo en el servicio público

Administración Pública Federal

Descargar

EC0439

3

Salud Pública

Facilitación de procesos de desarrollo participativo comunitario para la seguridad alimentaria

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0444

4

Salud Pública

Prestación de servicios educativos comunitarios

Consejo Nacional de Fomento Educativo

Descargar

EC0447

3

Docencia

Desarrollo de prácticas de aprendizaje por competencias

Editorial Santillana

Descargar

EC0449.01

5

Salud Pública

Gestión de los Servicios Preventivos de Seguridad y Salud en el Trabajo

Secretaría del Trabajo y Previsión Social

Descargar

EC0469

2

Administración y Servicios

Venta de bebidas no alcohólicas, conservas alimenticias y alimentos perecederos en vehículo de reparto

Conservas Alimenticias

Descargar

EC0471

3

Administración y Servicios

Administración del inmueble de Mini Bodegas para auto-almacenaje.

Asociación Mexicana de Profesionales Inmobiliarios, A.C.

Descargar

EC0474

2

Bienestar Integral

Acondicionamiento físico de jóvenes y adultos para el mantenimiento de la salud

Del Deporte

Descargar

EC0518

3

Bienestar Integral

Venta especializada de productos y servicios

Universidad de Monterrey

Descargar

EC0557

2

Administración y Servicios

Promoción del Desarrollo Rural Sustentable de la Agricultura Familiar

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0561

2

Salud Pública

Prestación de servicios de aseo y alimentación en el hogar

de Trabajo en el hogar

Descargar

EC0564

3

Salud Pública

Diseño de estrategias didácticas aplicando tecnologías de la información y la comunicación

Formación para el Trabajo

Descargar

EC0585

2

Docencia

Atención de primeros auxilios a la persona afectada/lesionada

Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo

Descargar

EC0596

2

Ciencias Alimentarias

Manejo de buenas prácticas en post-cosecha de frutas

Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación)

Descargar

EC0604

2

Salud Pública

Atención educativa para Adultos Mayores

Educación de Aguascalientes

Descargar

EC0605

3

Docencia

Facilitación del proceso de aprendizaje con los usuarios de los servicios educativos y sociales en las unidades territoriales

Instituto Nacional para la Educación de los Adultos

Descargar

EC0618

2

Ciencias Alimentarias

Producción de pan artesanal

Red de Universidades La Salle

Descargar

EC0657

3

Administración y Servicios

Administración en organizaciones productivas y de servicios

Cámara México-Alemana de Comercio e Industria, A.C.

Descargar

EC0674

3

Química

Manejo de residuos peligrosos

Comercio, Industria y Servicios de Baja California

Descargar

EC0682.01

5

Administración y Servicios

Dirección de Planeación, Ejecución y Gestión de Estrategias en organizaciones privadas y públicas

Planeación, Ejecución y Gestión de la Estrategia

Descargar

EC0688

4

Docencia

Facilitación de los procesos de aprendizaje de nivel superior basados en programas curriculares por competencia

Universidad Autónoma de Nuevo León

Descargar

EC0704

2

Ciencias Alimentarias

Proporcionar el servicio de Almacenes e Inventarios

Del Servico Postal Mexicano

Descargar

EC0719

3

Ciencias Alimentarias

Asistencia de procesos físicos para la obtención de productos

Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos

Descargar

EC0729

3

Ciencias Alimentarias

Elaboración de productos de panadería y repostería

Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos

Descargar

EC0731

2

Administración y Servicios

Elaboración del estudio de mercado

Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos

Descargar

EC0738

2

Complementarias

Lanzamiento de un producto/servicio en el mercado

Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos

Descargar

EC0747

2

Ciencias Alimentarias

Preparación de alimentos

Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos

Descargar

EC0748

2

Ciencias Alimentarias

Preparación de bases culinarias

Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos

Descargar

EC0749

2

Ciencias Alimentarias

Preparación de bebidas y cocteles

Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos

Descargar

EC0763

2

Química

Determinación de grados Brix/sólidos solubles en el análisis de calidad de alimentos

Comercio, Industria y Servicios de Baja California

Descargar

EC0772

3

Docencia

Evaluación del aprendizaje con enfoque en competencias profesionales

Tecnológico Nacional de México

Descargar

EC0781

4

Docencia

Elaboración de artículos de estudios de investigación sobre actividad física y deporte

Del Deporte

Descargar

EC0782

4

Docencia

Aplicación de habilidades genéricas para la competitividad laboral

Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior de la República Mexicana, A.C. ANUIES-FESE

Descargar

EC0783

4

Complementaria

Asesoría en suplementación alimenticia para la actividad física y el deporte

Congreso del Trabajo

Descargar

EC0806

4

Salud Pública

Impartición de programas comunitarios

Sustentabilidad de la CANACINTRA

Descargar

EC0861

5

Ciencias Alimentarias

Gestión de la seguridad integral en el trabajo

Asociación Interdisciplinaria de Salud Ocupacional e Higiene de México (AISOHMEX)

Descargar

EC0864

3

Complementaria

Seguimiento a un programa de entrenamiento deportivo

Universidad Autónoma de Nuevo León

Descargar

EC0886

2

Salud Pública

Atención, cuidado y desarrollo integral de niñas y niños de 4 a 12 años inscritos en el sistema escolarizado en Centros de Bienestar/Atención Infantil con horario extendido

Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica

Descargar

EC0933

3

Salud Pública

Proporcionar asesoría para el bienestar integral, basado en nutrición natural y mejora de hábitos

Nutrición Natural para la Promoción de Hábitos Saludables y Equilibrados

Descargar

EC0934

3

Salud Pública

Atención de Niñas, Niños y Adolescentes en establecimientos de asistencia social

Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social

Descargar

EC0950

2

Ciencias Alimentarias

Elaboración de pan francés y sus variedades

Industria Panificadora

Descargar

EC0998

4

Ciencias Alimentarias

Facilitación de sesiones de coaching en alimentación

Servicios Técnicos, Educativos y de Apoyo a los negocios

Descargar

EC1019

2

Ciencias Alimentarias

Prestación de servicios de gastronomía con orientación a la sostenibilidad

Subsecretaría de Educación Media Superior (SEMS)

Descargar

EC1069

4

Ciencias Alimentarias

Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (PSIA)

SAGARPA

Descargar

EC1084

2

Ciencias Alimentarias

Preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana

Descargar

EC1142

2

Salud Pública

Apoyo en la orientación alimentaria para personas mayores

De la Geriatría

Descargar

EC1350

4

Salud Pública

Elaboración de reportes y recomendaciones en materia de seguridad, protección civil, salud en el trabajo y protección ambiental a partir de la verificación de Unidades Médicas

Petróleos Mexicanos (PEMEX)

Descargar

EC1364

2

Administración y Servicios

Prestación de servicios de limpieza y desinfección, con el uso de equipo de protección en establecimientos de salud

Seguridad y Salud en el Trabajo del Instituto Mexicano del Seguro Social

Descargar

EC1365

4

Administración y Servicios

Desarrollo de la creatividad e innovación de un producto o servicio dentro de una organización

Innovación Educativa

Descargar

EC1371

2

Clínica

Atención en primeros auxilios

Cruz Roja Mexicana IAP

Descargar

EC1392

2

Ciencias Alimentarias

Elaboración de pastas alimenticias en grado artesanal e industrial en sus distintas variedades

Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo

Descargar

EC1424

3

Ciencias Alimentarias

Prestación de servicios para la promoción alimentaria con base en los productos derivados de la milpa

Saberes de Pueblos Originarios (Huehuetlamatiliztli)

Descargar

EC1440

4

Docencia

Administración de un Centro de Evaluación de competencia laboral

Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER) / Universidad Autónoma de Nuevo León

Descargar

EC1451

4

Docencia

Prestación de servicios de mentoría profesional

Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA)

Descargar

Para mayor información consulta la página del CONOCER en: conocer.gob.mx

Si deseas consultar el listado completo del Registro Nacional de Estándares de Competencia (RENEC) sigue el siguiente enlace: Listado completo RENEC

CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL PARA EL AVANCE DE LA CINEANTROPOMETRÍA (ISAK)

Certificación que lo acreditará como antropometrista calificado a nivel internacional. Teniendo como finalidad crear y mantener una red internacional de colegas de diferentes comunidades mundiales y disciplinas, que promuevan la utilización del método antropométrico para el estudio de la forma humana y la composición corporal de individuos de la población general y deportista. Enlace al registro para inscripción al curso ISAK

Liga de registro: https://isak.global/CoursesCalendar/Index