Certificaciones generalmente asociadas con el ejercicio de la profesión o disciplina
Estudiante o egresado de la Licenciatura en Nutrición:
Las certificaciones externas te permiten ser más competitivo en relación con otros egresados. Están basadas en lo señalado por consejos, colegios, estándares internacionales o el mercado laboral, al tiempo que distinguen a los egresados que cuentan con ellas.
A continuación, se presentan los estándares de certificaciones del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER)
Certificaciones | |||||
Código | Nivel | Tipo/Área | Título | Comité / Institución certificadora | Información en PDF |
EC0013 | 2 | Complementaria | Elaboración de libros mediante el uso de procesadores de hojas de cálculo | Tecnologías de la Información y Comunicaciones | |
EC0016 | 2 | Administración y Servicios | Atención a comensales en servicio de especialidades | Industria Restaurantera Nacional | |
EC0018 | 1 | Ciencias Alimentarias | Aplicación de medidas de seguridad alimentaria y calidad en el ingenio azucarero | Industria Azucarera | |
EC0019 | 3 | Docencia | Tutoría de cursos de formación en línea | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0025 | 3 | Complementaria | Promoción de servicios de asistencia social | Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social | |
EC0028 | 2 | Complementaria | Prestación del servicio de orientación para la integración familiar a nivel preventivo | Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social | |
EC0038 | 2 | Administración y Servicios | Atención a comensales | Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo | |
EC0042 | 3 | Administración y Servicios | Coordinación de los servicios de alimentos y bebidas | Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo | |
EC0049 | 3 | Docencia | Diseño de cursos de capacitación presenciales, sus instrumentos de evaluación y material didáctico | Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C. (AMECAP) | |
EC0050 | 3 | Docencia | Diseño de cursos de capacitación para ser impartidos mediante Internet | Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C. (AMECAP) | |
EC0062 | 5 | Ciencias Alimentarias | Consultoría en sistemas de gestión de la seguridad | Sector Seguridad Privada | |
EC0068 | 1 | Salud Pública | Cosecha de hortalizas | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0069 | 3 | Salud Pública | Consultoría a empresas rurales | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0081 | 2 | Ciencias Alimentarias | Manejo higiénico de los alimentos | Turismo / Industria Restaurantera Nacional | |
EC0084 | 2 | Complementarias | Uso didáctico de las tecnologías de información y comunicación en procesos de aprendizaje: nivel básico | Con fines de Evaluación y Certificación para Educación Básica | |
EC0089 | 3 | Administración y Servicios | Planificación del control de inventarios de productos | Para la Logística y la Cadena de Suministros en México | |
EC0093 | 1 | Salud Pública | Cosecha de cítricos | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0094 | 2 | Administración y Servicios | Venta de productos, mercancías y servicios de manera personalizada en piso | Comercio | |
EC0095 | 2 | Administración y Servicios | Almacenamiento de mercancías en establecimientos | Comercio | |
EC0096 | 2 | Administración y Servicios | Registro y cobro de productos, mercancías y servicios en establecimientos | Comercio | |
EC0098 | 2 | Ciencias Alimentarias | Producción de pan bizcocho en tiendas de autoservicio | Comercio | |
EC0108 | 2 | Química | Manejo del procesador de hojas de cálculo digitales | Tecnologías de la Información y Comunicaciones | |
EC0114 | 2 | Ciencias Alimentarias | Obtención de cortes de carne y aves en tiendas de autoservicio. | Comercio | Descargar |
EC0121.01 | 3 | Docencia | Elaboración de proyectos de aprendizaje integrando el uso de las tecnologías de la información y la comunicación | Tecnologías de la Información y la Comunicación para la Educación del ILCE | |
EC0126 | 2 | Ciencias Alimentarias | Limpieza de cocinas industriales | Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo | |
EC0127 | 2 | Ciencias Alimentarias | Preparación de alimentos | Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo | |
EC0128 | 2 | Ciencias Alimentarias | Preparación y servicio de bebidas | Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo | |
EC0137 | 2 | Salud Pública | Asesoría a la comunidad sobre participación comunitaria en el espacio público | Desarrollo Social en Espacios Públicos | |
EC0138 | 2 | Ciencias Alimentarias | Envasado de conservas alimenticias | Conservas Alimenticias | |
EC0154 | 2 | Ciencias Alimentarias | Prestación de los servicios de limpieza | Sector Hídrico | |
EC0196 | 2 | Salud Pública | Promoción de los programas públicos de salud en la población hablante de lengua indígena | Atención de Asuntos Indígenas | |
EC0204 | 4 | Salud Pública | Ejecución de sesiones de coaching | Servicios de Coaching | |
EC0206 | 3 | Docencia | Coordinación de grupos de trabajo de línea | Servicios Turisticos en Bahía de Banderas | |
EC0247 | 5 | Administración y Servicios | Prestación de servicios de consultoría en gestión organizacional | Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA) | |
EC0271 | 3 | Ciencias Alimentarias | Coordinación de las actividades operativas de las Redes de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0301 | 3 | Docencia | Diseño de cursos de formación del capital humano de manera presencial grupal, sus instrumentos de evaluación y manuales del curso. | Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C. (AMECAP) | |
EC0305 | 2 | Administración y Servicios | Prestación de servicios de atención a clientes | Asociación Mexicana de Capacitación de Personal y Empresarial A.C./Cámara Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA)/Turismo | |
EC0307.01 | 5 | Clínica | Atención prehospitalaria nivel básico | Cruz Roja Mexicana IAP | |
EC0334 | 2 | Administración y Servicios | Preparación de alimentos para la población sujeta de asistencia social | Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social | |
EC0336 | 3 | Docencia | Tutoría de cursos y diplomados en línea | Tecnologías de la Información y la Comunicación para la Educación del ILCE | |
EC0337 | 3 | Complementaria | Uso educativo de dispositivos móviles | Tecnologías de la Información y la Comunicación para la Educación del ILCE | |
EC0360 | 4 | Docencia | Aplicación de la metodología básica de investigación en el ámbito educativo | Formación para el Trabajo | |
EC0401 | 2 | Salud Pública | Liderazgo en el servicio público | Administración Pública Federal | |
EC0439 | 3 | Salud Pública | Facilitación de procesos de desarrollo participativo comunitario para la seguridad alimentaria | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0444 | 4 | Salud Pública | Prestación de servicios educativos comunitarios | Consejo Nacional de Fomento Educativo | |
EC0447 | 3 | Docencia | Desarrollo de prácticas de aprendizaje por competencias | Editorial Santillana | |
EC0449.01 | 5 | Salud Pública | Gestión de los Servicios Preventivos de Seguridad y Salud en el Trabajo | Secretaría del Trabajo y Previsión Social | |
EC0469 | 2 | Administración y Servicios | Venta de bebidas no alcohólicas, conservas alimenticias y alimentos perecederos en vehículo de reparto | Conservas Alimenticias | |
EC0471 | 3 | Administración y Servicios | Administración del inmueble de Mini Bodegas para auto-almacenaje. | Asociación Mexicana de Profesionales Inmobiliarios, A.C. | |
EC0474 | 2 | Bienestar Integral | Acondicionamiento físico de jóvenes y adultos para el mantenimiento de la salud | Del Deporte | |
EC0518 | 3 | Bienestar Integral | Venta especializada de productos y servicios | Universidad de Monterrey | |
EC0557 | 2 | Administración y Servicios | Promoción del Desarrollo Rural Sustentable de la Agricultura Familiar | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0561 | 2 | Salud Pública | Prestación de servicios de aseo y alimentación en el hogar | de Trabajo en el hogar | |
EC0564 | 3 | Salud Pública | Diseño de estrategias didácticas aplicando tecnologías de la información y la comunicación | Formación para el Trabajo | |
EC0585 | 2 | Docencia | Atención de primeros auxilios a la persona afectada/lesionada | Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo | |
EC0596 | 2 | Ciencias Alimentarias | Manejo de buenas prácticas en post-cosecha de frutas | Sector Rural (Agropecuario, pesquero, forestal, ambiental y de alimentación) | |
EC0604 | 2 | Salud Pública | Atención educativa para Adultos Mayores | Educación de Aguascalientes | |
EC0605 | 3 | Docencia | Facilitación del proceso de aprendizaje con los usuarios de los servicios educativos y sociales en las unidades territoriales | Instituto Nacional para la Educación de los Adultos | |
EC0618 | 2 | Ciencias Alimentarias | Producción de pan artesanal | Red de Universidades La Salle | |
EC0657 | 3 | Administración y Servicios | Administración en organizaciones productivas y de servicios | Cámara México-Alemana de Comercio e Industria, A.C. | |
EC0674 | 3 | Química | Manejo de residuos peligrosos | Comercio, Industria y Servicios de Baja California | |
EC0682.01 | 5 | Administración y Servicios | Dirección de Planeación, Ejecución y Gestión de Estrategias en organizaciones privadas y públicas | Planeación, Ejecución y Gestión de la Estrategia | |
EC0688 | 4 | Docencia | Facilitación de los procesos de aprendizaje de nivel superior basados en programas curriculares por competencia | Universidad Autónoma de Nuevo León | |
EC0704 | 2 | Ciencias Alimentarias | Proporcionar el servicio de Almacenes e Inventarios | Del Servico Postal Mexicano | |
EC0719 | 3 | Ciencias Alimentarias | Asistencia de procesos físicos para la obtención de productos | Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos | |
EC0729 | 3 | Ciencias Alimentarias | Elaboración de productos de panadería y repostería | Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos | |
EC0731 | 2 | Administración y Servicios | Elaboración del estudio de mercado | Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos | |
EC0738 | 2 | Complementarias | Lanzamiento de un producto/servicio en el mercado | Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos | |
EC0747 | 2 | Ciencias Alimentarias | Preparación de alimentos | Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos | |
EC0748 | 2 | Ciencias Alimentarias | Preparación de bases culinarias | Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos | |
EC0749 | 2 | Ciencias Alimentarias | Preparación de bebidas y cocteles | Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos | |
EC0763 | 2 | Química | Determinación de grados Brix/sólidos solubles en el análisis de calidad de alimentos | Comercio, Industria y Servicios de Baja California | |
EC0772 | 3 | Docencia | Evaluación del aprendizaje con enfoque en competencias profesionales | Tecnológico Nacional de México | |
EC0781 | 4 | Docencia | Elaboración de artículos de estudios de investigación sobre actividad física y deporte | Del Deporte | |
EC0782 | 4 | Docencia | Aplicación de habilidades genéricas para la competitividad laboral | Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior de la República Mexicana, A.C. ANUIES-FESE | |
EC0783 | 4 | Complementaria | Asesoría en suplementación alimenticia para la actividad física y el deporte | Congreso del Trabajo | |
EC0806 | 4 | Salud Pública | Impartición de programas comunitarios | Sustentabilidad de la CANACINTRA | |
EC0861 | 5 | Ciencias Alimentarias | Gestión de la seguridad integral en el trabajo | Asociación Interdisciplinaria de Salud Ocupacional e Higiene de México (AISOHMEX) | |
EC0864 | 3 | Complementaria | Seguimiento a un programa de entrenamiento deportivo | Universidad Autónoma de Nuevo León | |
EC0886 | 2 | Salud Pública | Atención, cuidado y desarrollo integral de niñas y niños de 4 a 12 años inscritos en el sistema escolarizado en Centros de Bienestar/Atención Infantil con horario extendido | Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica | |
EC0933 | 3 | Salud Pública | Proporcionar asesoría para el bienestar integral, basado en nutrición natural y mejora de hábitos | Nutrición Natural para la Promoción de Hábitos Saludables y Equilibrados | |
EC0934 | 3 | Salud Pública | Atención de Niñas, Niños y Adolescentes en establecimientos de asistencia social | Comité de Gestión por Competencias de Asistencia Social | |
EC0950 | 2 | Ciencias Alimentarias | Elaboración de pan francés y sus variedades | Industria Panificadora | |
EC0998 | 4 | Ciencias Alimentarias | Facilitación de sesiones de coaching en alimentación | Servicios Técnicos, Educativos y de Apoyo a los negocios | |
EC1019 | 2 | Ciencias Alimentarias | Prestación de servicios de gastronomía con orientación a la sostenibilidad | Subsecretaría de Educación Media Superior (SEMS) | |
EC1069 | 4 | Ciencias Alimentarias | Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (PSIA) | SAGARPA | |
EC1084 | 2 | Ciencias Alimentarias | Preparación de gastronomía mexicana popular y tradicional | Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana | |
EC1142 | 2 | Salud Pública | Apoyo en la orientación alimentaria para personas mayores | De la Geriatría | |
EC1350 | 4 | Salud Pública | Elaboración de reportes y recomendaciones en materia de seguridad, protección civil, salud en el trabajo y protección ambiental a partir de la verificación de Unidades Médicas | Petróleos Mexicanos (PEMEX) | |
EC1364 | 2 | Administración y Servicios | Prestación de servicios de limpieza y desinfección, con el uso de equipo de protección en establecimientos de salud | Seguridad y Salud en el Trabajo del Instituto Mexicano del Seguro Social | |
EC1365 | 4 | Administración y Servicios | Desarrollo de la creatividad e innovación de un producto o servicio dentro de una organización | Innovación Educativa | |
EC1371 | 2 | Clínica | Atención en primeros auxilios | Cruz Roja Mexicana IAP | |
EC1392 | 2 | Ciencias Alimentarias | Elaboración de pastas alimenticias en grado artesanal e industrial en sus distintas variedades | Comité de Gestión por Competencias del Sector Turismo | |
EC1424 | 3 | Ciencias Alimentarias | Prestación de servicios para la promoción alimentaria con base en los productos derivados de la milpa | Saberes de Pueblos Originarios (Huehuetlamatiliztli) | |
EC1440 | 4 | Docencia | Administración de un Centro de Evaluación de competencia laboral | Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER) / Universidad Autónoma de Nuevo León | |
EC1451 | 4 | Docencia | Prestación de servicios de mentoría profesional | Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA) |
Para mayor información consulta la página del CONOCER en: conocer.gob.mx
Si deseas consultar el listado completo del Registro Nacional de Estándares de Competencia (RENEC) sigue el siguiente enlace: Listado completo RENEC
CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL PARA EL AVANCE DE LA CINEANTROPOMETRÍA (ISAK)
Certificación que lo acreditará como antropometrista calificado a nivel internacional. Teniendo como finalidad crear y mantener una red internacional de colegas de diferentes comunidades mundiales y disciplinas, que promuevan la utilización del método antropométrico para el estudio de la forma humana y la composición corporal de individuos de la población general y deportista. Enlace al registro para inscripción al curso ISAK
Liga de registro: https://isak.global/CoursesCalendar/Index